Ниганик

форум о собаках
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Ши-тцу - собака-хризантема

Перейти вниз 
АвторСообщение
Alexa Niganik
Admin
avatar

Сообщения : 119
Дата регистрации : 2011-05-26
Возраст : 25
Откуда : Таганрог

СообщениеТема: Ши-тцу - собака-хризантема   Чт Май 26, 2011 1:47 pm

Компания маленьких собачек с фантастически длинной шерстью и написанным на усатых и бородатых лицах чувством собственного достоинства. Это ши-тцу, представители очень древней породы, которая сейчас вдруг стала необыкновенно модной – в смысле модной у нас: у себя на родине, на Тибете, ши-тцу не выходили из моды уже много веков, а может, даже и тысячелетий, ведь, по слухам, именно ши-тцу сопровождала Будду в его путешествиях.

Причем та ши-тцу обладала волшебной способностью по мере необходимости превращаться во льва, на котором уставший Будда мог часть пути проехать верхом. Нынешним ши-тцу подобные метаморфозы чужды; впрочем, кое-что от того льва у них осталось. Собственно говоря, "ши-тцу" по-китайски – это и есть "лев"; кроме того, этим вполне маленьким собачкам свойственна львиная смелость: страха они не ведают и не понимают, как это вообще можно кого-то бояться. Ведь про себя ши-тцу знают: на самом деле они собаки вполне крупные и нет на свете никого, кто бы их хоть в чем-нибудь превосходил. Таковы последствия веков аристократического воспитания ши-тцу, собаки очень непростой.

Было время, когда жила она при дворе китайских императоров, ела с золотой посуды и спала на шелковых подушках. Ну а высокое положение обязывает: вот, скажем, нужно было древнекитайскому вельможе много часов подряд неподвижно высиживать на официальных церемониях – и хорошо ли было, если бы в эти торжественные моменты его собачка вдруг принялась глупо скакать, лаять и шумно искать на себе блох? Такое поведение было бы неподобающим; словом, века хорошего воспитания и строгого соблюдения приличий превратили ши-тцу в существо спокойное, выдержанное, исполненное чувства собственного достоинства и чутко реагирующее на хозяйское настроение.

Конечно, в Китае времен Мао такая собака была совсем ни к чему – словом, у ши-тцу на родине судьба сложилась так же, как у ее аристократических хозяев. К счастью, некоторое количество собак этой породы к тому времени уже оказались в эмиграции, в том числе и у нас – в СССР первые ши-тцу появились довольно давно. Но только тех первых собак у нас как-то очень быстро испортили: стали скрещивать их с пекинесами и вообще с кем попало, так что в результате получилось не пойми что, с энтузиазмом под маркой "ши-тцу" продававшееся на Птичьем рынке.

А настоящие ши-тцу вернулись к нам примерно в то же время, когда закончилось построение коммунизма: видимо, в силу благородства своего происхождения эта собака в одной стране с коммунистами не выживает.
Знающая свое место живая игрушка богатого хозяина – такой была ши-тцу во времена императорского Китая. И, в сущности, она такой и осталась – милая, игривая, веселая и абсолютно ненавязчивая, ши-тцу идеально подходит для любого хозяина, от самого мелкого ребенка до вполне немощной старушки. Когда хозяин хочет собачку потискать и покидать ей мячик – ши-тцу готова развлекаться, даже если она только что крепко спала. Когда у хозяев нет времени на собачку, собачка без обид удаляется на место, где и занимается своими делами. Оставленная дома одна ши-тцу не хулиганит и не страдает, а преспокойно спит, чтобы, проснувшись, быть полностью готовой ко всем хозяйским затеям.

Ши-тцу удобна еще и тем, что с ней можно не гулять – маленькая (4-7 килограммов) собачка прекрасно приучается все делать в лоток. Из-за того что многие ши-тцу так и сидят дома, создается впечатление, что этих собак в нашем городе почти совсем нет. А это, конечно, не так – ши-тцу в Москве довольно много, просто у нас на улицах грязно на протяжении десяти месяцев из возможных двенадцати, и на прогулки выводят разве что стриженых ши-тцу. Да, их стригут – иногда совсем коротко, иногда под пуделя, да как угодно; но на самом деле, и это видно на выставках, визитная карточка ши-тцу – это именно ее шерсть.

Длинная, шелковая, похожая не на шерсть, а на роскошные волосы, она красиво струится вокруг собачки – понятно, что такое великолепие в грязные лужи на прогулку не поведешь. Да и в доме такая шерсть будет собирать всю пыль, поэтому многие выставочные собачки проводят жизнь в папильотках. Что им, впрочем, совершенно не мешает.

Ши-тцу еще называют собакой-хризантемой – потому что шерсть на ее физиономии растет во все стороны и лицо ши-тцу получается похожим на вышеназванный цветок. Шелковая челка растет с такой же скоростью, что и вся остальная шерсть (которая вполне может быть длиннее, чем сама собака), поэтому заколка для ши-тцу – это не хозяйская блажь, а жизненная необходимость. А на выставках простой заколкой уже не обойдешься – перед рингом собачкам приходится сооружать особенную, очень красивую.


Вне всякого сомнения, ши-тцу — это результат скрещивания лхасского апсо из Тибета и пекинеса из Китая. В 1643 г. далай-лама послал в дар правителю маньчжурской династии маленьких «львиных собачек» ши-тцу. С тех пор они высоко чтились при дворе китайских императоров, а у последней императрицы они жили до 1908 г. В 1923 г. в Пекине основан клуб по разведению породы. В 1930 г. леди Браунинг привезла первых ши-тцу в Англию. Британский клуб собаководов признал породу в 1946 г. Тогда же основала свой питомник графиня Анжуйская во Франции, которая зарегистрировала первые пометы в Центральном обществе собаководов в 1953 г. FCI признала породу в 1954 г.

Страны происхождения Тибет. Китай. Великобритания.

Исходное название Shih-Tzu

Другое название Собачка-хризантема

Характеристика породы

Очень активная и независимая по характеру собачка, спокойная, ласковая, веселая, любит внимание к себе. Ши-тцу — самая общительная из всех азиатских пород. Может полаять на посторонних, но в целом к ним равнодушна. Нуждается в настойчивом мягком воспитании.

Содержание и уход

Создана для жизни в комнатных условиях, но регулярные прогулки для нее полезны. Не любит оставаться в одиночестве. Расчесывать шерсть следует ежедневно. Челку рекомендуется закреплять в пучок над глазами, чтобы они не слезились. Мыть необходимо 1 раз в месяц и регулярно проверять состояние глаз собаки. Не переносит сильную жару.

Использование

Сторожевая собака, собака-компаньон.

Голова

Широкая, округлой формы. Переход ото лба к морде резкий. Морда короткая (2,5 см), широкая, прямая. Длинные пряди в виде хохолка ниспадают на глаза. Густые усы и борода.

Глаза

Большие, круглой формы. Темные или светлые, в зависимости от окраса.

Уши

Большие, длинные. Висячие. С длинным покровным волосом. Волос на ушах настолько густой, что смешивается с гривой на шее.

Корпус

Растянутого прямоугольного формата, крепкий.Грудь глубокая, низко опущенная между передними конечностями. Спина прямая. Поясница крепкая, слегка выпуклая. Круп мускулистый.

Конечности

Короткие, мускулистые, с крепким костяком. Лапы круглые, крепкие, с толстыми подушечками.

Хвост

Посажен высоко, задорно закинут на спину. Покрыт длинной прямой шерстью, распадающейся веером.

Волосяной покров

Шерсть длинная, густая, но не вьющаяся. Допустима небольшая волнистость. Подшерсток довольно плотный.

Окрас

Допустим любой, но особенно ценится наличие белых расходящихся лепестками хризантемы прядей на морде и на кончике хвоста разноцветных ши-тцу.

Высота в холке

Не выше 26 см.

Вес

4,5 - 8 кг.

Стандарт утвержден в 1988г.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://niganik-alur.jimdo.com
 
Ши-тцу - собака-хризантема
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Красивоцветущие бегонии (не клубневые)
» Горшечные лилии
» Бругмансии и Датуры.
» Добавляем подпись к фотографии (Фотошоп)
» Фуксии-нежные красотки.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ниганик :: Дела собачьи :: Породы-
Перейти: