Ниганик

форум о собаках
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Хорьки и все о них

Перейти вниз 
АвторСообщение
Alexa Niganik
Admin
avatar

Сообщения : 119
Дата регистрации : 2011-05-26
Возраст : 25
Откуда : Таганрог

СообщениеТема: Хорьки и все о них    Пт Июн 03, 2011 10:47 pm

Хорёк - зверь из породы куньих. Иногда фреток называют хонориками, но это неправильное название. Хонорик - гибрид хорька и норки, больше похожий на норку, животное, разводимое из-за меха. Окрас блестящей с ворсинками шкуры фреток - от чисто белого через все оттенкибежевого и коричневого цвета до почти черного.

Фретка - очень своеобразное домашнее животное, в содержании она похожа и на кошку, и на собаку, но ближе к собаке. Некоторые привязаны к хозяину, другие независимы, - все зависит от личного характера зверька.



Домашние хорьки очень забавны. Они обoжают играть друг с другом и с людьми. С возрастом они почти не теряют игривости, оставаясь веселыми всю жизнь. Фретки, а особенно несколько особей, - очень веселая компания. Несмотря на внешнюю несерьезность, домашние хорьки - очень умные и хитрые существа. Они крайне решительны и любопытны, что является частью их шарма, но некоторых хозяев это утомляет. Хорошо воспитанные, домашние хорьки очень дружелюбны, знают и любят своего хозяина. Большинству фреток нравится всюду быть рядом с ним, на его плече или в сумке. Они много спят, так что временно могут оставаться в клетке. Один зверек не будет мучительно одиноким, но наблюдать за несколькими - огромное удовольствие, хотя и больше хлопот.
В зависимости от условий содержания и качества питания, фретки живут 6-12 лет.

Негативные стороны фретки
Все проблемы, возникающие с фретками, решаемы. Характер фреток бывает настолько разным, что вы можете выбрать такую, которая не будет доставлять вам хлопот.
Тем не менее, лучше быть готовым ко всему. Как котятам и щенкам, фреткам требуется забота и воспитание. Им нужен больший уход, чем кошкам, больше времени и внимания. Некоторые относятся к уборной не так ответственно, как кошки. Несмотря на то, что большинство фреток хорошо уживаются с кошками и собаками, нет гарантии того, что Ваша кошка или собака (особенно охотничьей породы) хорошо воспримет нового питомца. Фретки и маленькие дети легко возбудимы, сочетание тех и других может быть непредсказуемым.

Некоторые люди не переносят запаха хорька.

Фретки менее разрушительны чем кошки, но они так любят всюду лазить, что могут повредить себя или Ваши вещи. Некоторые крадут разные предметы (в том числе и пищу), и прячут их за мебель. Фретки любят жевать упругие, пружинистые материалы. И почти все имеют страсть к помойным ведрам и домашним растениям, которые они разрывают, разбрасывая грязь по всей комнате. Многие "копают" ковёр. Если Вы не желаете потратить время на усовершенствование своего дома, фретка не для вас.

Пушистый аллерген

Люди, у которых аллергия на кошек или собак, возможно, будут нормально реагировать на фреток. К сожалению, предсказать этого нельзя, единственный способ проверить - пообщаться с фреткой у знакомого или продавца. Учтите, что аллергическая реакция может возникать не только на само животное, но и на парфюмерию, которой его брызгают для улучшения запаха. Так же вполне может быть, что аллергия проявляется, например, только на запах гонного самца, а с самками и кастрированнами самцами такой проблемы не возникнет.

FFZ, кому мешает фретка
Домашнее животное фретка (Mustela putorius furo) не является диким. Фретка одомашнена очень давно, около трёх тысяч лет назад. Этот зверёк не способен выжить сам по себе, сбежавшие погибают от жажды, голода или травм за несколько дней, если только кто-нибудь не подберет их.
FFZ (ferret free zone, зона без фреток) - место, где фретки запрещены. В некоторых странах хозяева фреток обязаны получать лицензию. Причиной такой неприязни является то, что многие люди не понимают, что такое фретка. Одно из бытующих заблуждений - то, что фретка такое же дикое животное, как барсук или росомаха, в отличие от привычной домашней кошки. Конечно же, вся долгая история фретки служит опровержением этой "теории". Другое мнение - что фретка является разносчиком бешенства, но наукой доказано, что для фретки очень сложно заразиться бешенством, а, заболев им, зверь погибает очень быстро; так что риск минимален. Кроме того, существуют эффективные вакцины против бешенства. И третья причина, по которой фретки бывают запрещены, - убеждение, что сбежавшие фретки смогут создать стаю и станут угрожать живой природе. Домашний хорек не может прижиться на свободе, так что и эти страхи беспочвенны. Их часто путают с дикими хорьками или норками, возможно, поэтому возникает столько недоразумений.
В России некоторое время назад действовал закон, по которому разведение фреток в домашних условиях было запрещено из-за попыток создать звероферму в квартире. Сейчас частники продают фреток только в качестве домашних животных, разводят в небольших количествах. Тот закон больше не продлевался, так что сейчас он недействителен.

Цена на домашних хорьков
Цены на фреток самые разнообразные, все зависит от того, где брать. Ориентироваться надо на 200 евро - 400 евро. Объективные причины для более высокой цены - проведенная вакцинация, проведенная кастрация/овариэктомия, выдающиеся экстерьерные качества или качества характера.
Бывает, продавец начинает уверять, что у него дороже потому, что у него "хонорик", а не фретка, или что все остальные звери беспородные дворняжки, а у него элитная порода. Это свидетельствует либо о его полной некомпетентности, либо (и скорее всего) о желании подороже продать свой "живой товар".

Фретки и дети
Некоторые люди без проблем совмещают детей и фреток. Сложнее завести фретку для ребенка. Фретка требует так же много ухода, как кошка или собака. Это совсем не то что хомяк или морская свинка. Если ваш ребенок ответственный, заботливый, и не слишком маленький, фретка вполне подойдёт. Тем не менее иногда вам все равно придётся оказывать помощь в уходе.
Всегда присматривайте за игрой ребёнка с животным. Допускать до детей можно только хорошо воспитанных и полностью ручных зверьков. Вы должны следить, чтобы дети правильно обращались со зверем. При своих играх фретки прыгают и в шутку кусаются, что может напугать ребёнка; а дети, в свою очередь, могут играть достаточно жестоко, что вызовет решительный протест у зверя.
Фретки, не привыкшие общаться с детьми могут нервничать при них, т.к. не знают как с ними себя вести. Убедитесь, что и ребёнок и хорек понимают, каких действий вы от них ожидаете. Считается, что домашние хорьки, которые общаются с другими животными, лучше отнесутся к детям чем те, которые общались только со взрослыми людьми.

О фретках, нападающих на детей, ходят разные истории. Часть из них - результат того, что домашних хорьков путают с их дикими родственниками. Сообщений о нападении фреток на детей очень мало, и ни разу точно не было установлено, что нападающее животное является именно фреткой. В то же время ежегодно сотни людей (и детей в том числе)страдают от беспричинной агрессии такого домашнего животного, как собака.
Реальную опасность представляют неприрученные фретки, гонные самцы, несмышленые щенки, самки с маленькими щенками, а так же зверьки, напуганные или рассерженные грубым обращением. Маловероятно, что домашний хорек в приступе агрессии способен причинить серьезные увечия, но его укусы могут быть весьма болезненны.
Не рекомендуется заводить фретку если есть дети младше 6 лет, при играх либо ребёнок, либо животное может пострадать.


Где купить
Лучше всего покупать хорька у частного заводчика, но, возможно, Вы не сможете найти таких в своем городе.
Если Вы не представляете, где купить фретку, прежде всего узнайте в местных зоомагазинах или на рынках. Возможно, там иногда появляются фретки, только их не выставляют на прилавок. Можно посмотреть в газетах объявлений, иногда там встречаются объявления о продаже фреток, но там обычно их называют хонориками. Маловероятно, но все же возможно, что фретка встретится в приюте. Попробуйте узнать, нет ли поблизости звероферм, где зверьков разводят на забой. Учтите, что селекция, проводимая на таких фермах, учитывает только внешний вид и состояние меха, а не характер. Так что зверьки оттуда могут быть достаточно агрессивными.
Приобретая щенка в клубе, Вы, чаще всего, застрахованы от недобросовестных продавцов. Но люди, к сожалению, бывают разные. Поэтому, прежде чем приобретать зверька (а они, как правило, все очаровательны) попросите заводчика показать Вам все копии и оригиналы документов на помет. Только наличие правильно оформленных бумаг установленного образца гарантирует Вам радость от приобретения долгожданного питомца. Комплект документов включает в себя копию акта вязки, копию заявления о регистрации помета и обследовании, оригиналы щенячьих карточек на каждого щенка. Внимательно изучите все, что Вам предоставят. Если у Вас возникли сомнения относительно подлинности документов, обратитесь за уточнением вопросов в клуб. Только после этого Вы можете спокойно выбирать себе питомца и оформлять договор купли-продажи. Нежелание продавца заключать этот
договор так же должно Вас насторожить.

Материал сайта horek.com
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://niganik-alur.jimdo.com
 
Хорьки и все о них
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ниганик :: Другие животные :: Звери и птицы-
Перейти: